Расчет стоимости владения автомобилем

Одной из немаловажных задач при выборе транспортного средства является расчет стоимости владения автомобилем. В рунете есть множество сервисов, позволяющих выполнить сравнение технических характеристик автомобилей. К сожалению, большинство из них не учитывают такие параметры, как расход на обслуживание в дальнейшем. А ведь именно этот параметр является одним из решающих при покупке ТС.

Расчет стоимости владения автомобилем уже давно вошел в практику на западе и сокращенно называется TCO (TotalCostOwnership). ТСО применяется не только в автобизнесе, но и в других отраслях. Цель ТСО – помочь покупателям и руководителям предприятий оценить прямые и косвенные расходы на товар, связанные с различными его характеристиками.

Расчет стоимости владения автомобилем вычисляется на основе большого количества параметров.

Вот некоторые из них:

  1. Финансирование
  2. Плановое обслуживание автомобиля
  3. Рекомендуемое обслуживание автомобиля
  4. Налоги (транспортный налог, налог на имущество, госпошлина)
  5. Страхование (КАСКО, ОСАГО)
  6. Расходы на топливо
  7. Расходы на резину (летние шины, зимние шины) и др.

Рассмотрим параметры, входящие в расчет стоимости владения автомобилем более подробно.

ТСО - финансирование. В контексте ТСО данный термин означает сумму средств, безвозвратно расходованных при использовании автомобиля. Иными словами – это разница между первоначально ценой покупки автомобиля, и ценой авто на момент повторной продажи.

TCO - плановое обслуживание автомобиля. Данный параметр, входящий в расчет стоимости владения автомобилем, подразумевает расходы на поддержку исправного состояния следующих элементов. Спидометр, датчики, тормозная система, система рулевого управления, фары, сигнализация и др. Также включает набор технических жидкостей, подлежащих проверке при прохождении ТО.

ТСО – рекомендуемое обслуживание автомобиля. Подразумевает дополнительные издержки, рекомендуемые заводом с учетом особенностей конкретной модели автомобиля. Это может быть замена свечей зажигания, тормозных колодок, замена воздушного или топливного фильтра и т.д.

ТСО – налоги. В расчет стоимости владения автомобилем должны входить все виды обязательных налогов. Таковыми являются транспортный налог, налог на имущество, госпошлина. Также могут быть другие налоги, значение для которых вводится непосредственно при сравнении технических характеристик автомобиля.

ТСО – страхование. Еще один параметр, входящий в расчет стоимости владения автомобилем. Подразумевает расходы на два основных, наиболее часто встречаемых видов страхования. Это ОСАГО и КАСКО. ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. КАСКО – страхование автомобиля от ущерба, хищения или угона.

ТСО – расходы на топливо. Данный параметр, как и все остальные, входит в расчет стоимости владения автомобилем и подразумевает под собой стоимость топлива, необходимого на выбранный пробег.

ТСО – расходы на резину. Этот параметр подразумевает сумму издержек на приобретение всех комплектов резины для указанного пробега. По умолчанию считается, что автомобиль приобретается с летними шинами. Цена первого комплекта резины не входит в расчет стоимости владения автомобилем. Далее закупается зимний комплект.

Программа для сравнения автомобилей

В 2013 г. команда Эдванс-дев разработала программу для сравнения автомобилей. Программа позволяет выполнить расчет стоимости владения автомобилем с учетом всех вышеперечисленных параметров. Программа для сравнения автомобилей включает базу данных автомобилей, а также веб-интерфейс. У каждого автомобиля есть карточка с техническими характеристиками. На каждый год использования и пробег заносятся значения всех параметров, входящих в расчет стоимости владения автомобилем. После этого программа для сравнения автомобилей готова к использованию.

Пользователь сайта выбирает несколько интересуемых автомобилей и нажимает кнопку «Сравнить выбранное». Программа строит отчет «расчет стоимости владения автомобилем». Сверху экрана отображаются фотографии автомобилей. Сбоку перечислены технические характеристики. На пересечении представлены числа. Внизу экрана видна остаточная стоимость каждого автомобиля через несколько лет использования. Пользователь может сохранить расчет под каким-то именем, чтобы вернуться к нему позже. Либо же изменить параметры фильтра и инициировать расчет стоимости владения автомобилем еще раз.

TCO1.png